ほぷしぃ

主夫の手料理(レシピ集)

レシピ一覧へ戻る

各種スモーク料理

簡単なので料理といえないかの知れませんが、おつまみには最高です。
今回のスモークは、スモークウッドを使用しました。前回ご紹介したベーコンはスモークチップを利用しています。
スモークチップには高温の熱源が必要ですが、スモークウッドはそれ自体が燃焼しますので、手軽にスモークできると思います。

各種スモーク

材料

ちくわ、かまぼこ
チーズ
 *安価なプロセスチーズを使用しました。
ゆでたまご
 *スモークエッグは下ごしらえがあります。
スモークエッグはこちら

作り方

1.スモークする
スモークウッドに火をつけて鍋にいれて、ふたをします。
このとき少し隙間を作っておきます。
金網を鍋にセットして、材料をのせて薫煙します。
30分程、薫煙したところで鍋から取り出します。
これで、できあがり。(簡単すぎますが、練り物系は下ごしらえが必要ありませんので・・)

前のページへ ページのトップへ 次のページへ