ほぷしぃ
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長野食工房

ブドウを使ったアイディア料理

ブドウ大福

ブドウ大福

《材料》
巨峰・・・8粒
あんこ・・160g
白玉粉・・150g
水・・・200ml
打ち粉用の片栗粉・・適量
《作り方》
@あんこは、缶詰のあづき水煮を鍋で煮詰めて作ります。焦げやすくなるので、つねに木べらなどで混ぜながら火にかけましょう。
Aできたあんこは、あら熱をとって、8等分にわけ、ブドウを包みます。
B耐熱ボウルに白玉粉・水を入れ、よく混ぜ合わせます。
Cラップをかけて、電子レンジで約2分程度あたためます。
D一度ボウルを取り出し、良く混ぜ合わせ、再び電子レンジで2分、あたためます。
E良く混ぜ合わせた後、更に電子レンジで2分あたため、熱いうちにすりこぎでよくこねます。
F打ち粉をうったまな板の上にEの生地をのせ、8等分して丸く平たくのばします。
G Aでつくったあんこブドウを包んで、出来上がり!!


■ワンポイント■生地を作るとき、最後にすりばちでよくこねると、なめらかで美味しいおもちになり、出来上がりが一層おいしくなります。
生地に砂糖を混ぜる場合もありますが、お好みやブドウの甘さによって調節してください。
今回は種無し巨峰だったので皮つきのまま使いましたが、歯ごたえが苦手な方は、皮をむいたブドウを使ってください。

ブドウパフェ

ブドウパフェ
《材料》(分量は全て適量、お好みとします)
プレーンヨーグルト
ブルーベリージャム
巨峰
コーンフレーク
アイスクリーム
《作り方》
@プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを入れ混ぜます。
A巨峰は、皮をむいて種を取り除いておきます。
B細長いグラスに@を入れます。
C層になるようにコーンフレークを入れます。
Dブドウを敷き詰めます。
Eアイスクリームをのせて、飾りに好きなソースをかければ、出来上がり☆。

ブドウゼリー

ブドウゼリー

《材料》
ブドウジュース(100%)・・・100gに対して
砂糖・・・20g
粉寒天・・・3g
巨峰(皮をむいた物)・・・1粒
レモン汁・・・少々
《作り方》
@ブドウジュースを火にかけます。
A @に砂糖を入れ沸騰させます。
B Aに粉寒天を入れ、溶かします。
C粉寒天がよく溶けたところで、絞ったレモン汁をふりかけ、よく混ぜます。
D Cと巨峰を器に入れ、少し室温で冷ましてから冷蔵庫で固めて、出来上がり♪

ブドウジャム

ブドウジャム

《材料》
ブドウ ・・・適量
砂糖・・・適量

《作り方》
@ ブドウ を火にかけグツグツと煮ます。
A水っぽくなってきたところで、@を裏ごしして、種、皮を取り除きます。
B Aに砂糖を入れグツグツ煮たて、原型がなくなり、つやが出てきたら ブドウ ジャムの出来上がり♪

きのこ入り赤ワインのリゾット

きのこ入り赤ワインのリゾット

《材料》(2人分)
米・・・250g
まいたけ・・・1/2株
しめじ・・・一株
にんにくみじん切り・・・適量
玉ねぎみじん切り・・・1/4個
コーンの缶詰・・・1/2缶
ピーマン・・・適量
バター・・・80g
赤ワイン・・・200cc
とろけるチーズ・・・適量
塩・コショウ・・・適量
《作り方》
@フライパンにオリーブ油を薄く引き、にんにくみじん切りを入れ、中火にかけます。
Aにんにくとオリーブ油の香りが立ってきたら、玉ねぎのみじん切りを入れ透明になるまで炒めます。
B同じフライパンに米を加え、米の色が少し透明になるまで炒めます。
C更にまいたけ、しめじを加え、赤ワインを注ぎ、アルコール分を飛ばすために充分に沸騰させます。
D水に溶かしたブイヨンをすこしずつ注ぎ、コーンを加えて約10分ほど煮ます。
E混ぜてみて、お米が少しふくらんできたら、さらにブイヨンを加えて炊き上げます。
Fチーズと軽くソテーしたピーマンを加え、塩・コショウで味をととのえれば、出来上がり!!


■ワンポイント■キノコのダシが出るので、ブイヨンは味を見ながら加えるとよいです。缶詰のコーンを加えると、クリーミィさが増します。

あったか鶏肉とジャガイモ

あったか鶏肉とジャガイモ
《材料》(3〜4人分)
玉ねぎ・・・1個
ジャガイモ・・・2〜3個
鶏肉モモ・・・2枚
水:ワイン・・・1:1
固形コンソメ・・・1
ケチャップ・・・大2
ウスターソース・・・大2
塩コショウ・・・少々
《作り方》
@たまねぎ、ジャガイモ、鶏モモ肉を大きめにざく切りにします。
Aとりモモ肉に塩コショウをし、焦げ目がつく程度に焼いて取り出します。
B取り出した鍋に玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、Aを戻し入れます。
C水とワインをひたひたになるまで入れます。
Dコンソメ、ケチャップ、ウスターソースで味付けをして煮込みます。
E他、好みの野菜を入れます。
F塩・コショウで味をととのえて、出来上がり☆

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