ほぷしぃ
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長野食工房

ねぎを使った料理

ねぎおやき

ねぎおやき
《材料》4個分
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・15g
水・・・130cc
松本一本ねぎ・・・1本
《作り方》
@小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、水を少しづつ加えて全体が馴染むまでよくこねる。
Aラップで密封し、30分ねかせる。
B松本一本ねぎを1cm角に刻み、油を薄くひいてフライパンで炒める。
C具材はお好みに合わせて味を調える。
 今回はシンプルに松本一本ねぎを味わいたいので塩で味付けです。
 みそやしょうゆで味を付けたねぎも合うでしょう。
D生地を巨峰ぐらいの大きさに丸めて平たくしBの具を入れ包み込む。
E蒸し器で、10分程蒸して出来上がり!



ねぎ入りスープ

ねぎいりスープ
《材料》
松本一本ねぎ・・・1/2本
水・・・400cc
鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
ごま油・・・少々
お酒・・・少々
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ゴマ・・・少々
《作り方》
@松本一本ねぎを大きめに切る。
A熱した鍋ににごま油を入れ松本一本ねぎを炒める。
BAへ水、鶏がらスープの素、お酒を入れて一煮立ちさせる。
Cさらに、塩、コショウ、ゴマを各少々入れて味を調えて出来上がり。



ねぎま丼

ねぎま丼ねぎま丼
《材料:2人分》
松本一本ねぎ・・・1本
ごはん・・・適量
鶏もも肉・・・1枚
調味料
 ・醤油・・・大さじ2
 ・お酒・・・大さじ2
 ・みりん・・・大さじ1
 ・砂糖・・・大さじ1
 ・しょうが・・・すりおろしたもの少々
きざみ海苔・・・少々
《作り方》
@松本一本ねぎを長さ3センチ程に切る。
A鶏もも肉も食べやすい大きさに切って調味料に15分程漬けておく。
B熱したフライパンに油を入れ、松本一本ねぎを焼いて一度取り出す。
C同じフライパンに油を入れ、鶏もも肉を焼く。漬汁はとっておく。
D鶏肉が焼けたら漬汁を入れ、Bの松本一本ねぎを戻し入れて汁をからめる。
Eごはんの上にきざみ海苔を敷き、鶏肉と松本一本ねぎをのせ、汁をかけたらできあがり。



ねぎみそ焼きおにぎり

ねぎみそおにぎり
《材料》
松本一本ねぎ・・・10cm程(お好みで)
みそ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・少々
ごま油・・・大さじ1/2
白ごま・・・適量
おにぎり・・・3つ
《作り方》
@松本一本ねぎをみじん切りにする。
A@と他の材料を全て混ぜる。
BおにぎりにAを塗ってトースターで焼いたら出来上がり!



ねぎと鶏皮の炒め物

ねぎと鶏皮の炒め物ねぎと鶏皮の炒め物
《材料》
松本一本ねぎ・・・2本
鶏皮・・・70g
片栗粉・・・適量
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
《作り方》
@松本一本ねぎを2〜3センチ幅に切る。鶏皮は小さく切って片栗粉をまぶしておく。
A熱したフライパンに少量の油を入れ、鶏皮を炒める。表面がカリっとするまで炒める。
BAに松本一本ねぎを加え、さっと炒めて砂糖と醤油で味付けしてできあがり!



ねぎと豚バラ肉の串焼き

ねぎと豚バラ肉の串焼きねぎと豚バラ肉の串焼き
《材料》
松本一本ねぎ・・・2本
豚バラ肉・・・200g
塩コショウ・・・少々
醤油・・・少々
からし・・・適量
《作り方》
@松本一本ねぎを3センチ幅に切る。
A豚バラ肉で@を巻いて、竹串にさす。
B熱したフライパンに少量の油を入れ、Aを焼く。
B最後に醤油を少量たらして、出来上がり!お好みでからしをつけるとよりおいしいです。



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