ほぷしぃ
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長野食工房

おいしく ワサビ を食べるには?!

おいしい ワサビ を見分ける術

ワサビ芽のあと
外観が新鮮で、緑が鮮やかなものを選びましょう。

緑の部分には辛味、風味が詰まっています。
しっかり時間をかけて栽培されているものを選びましょう。
おいしい ワサビ を見分ける時の重要なポイントは、
とぎれとぎれのらせん状のあとが多いものです。
らせん状のあとが多いものは、時間をかけて栽培された証拠となります。

おいしい ワサビ のすり方

ワサビのすりかた_1
まず ワサビ に砂糖をつけます。
砂糖をつけることによって、辛さが増して ワサビ の風味が引き立ちます。

ワサビのすりかた_2
このままの状態で金おろしですります。

ワサビのすりかた_3

金おろしは一度火であぶってからすります。
そうする事によって砂糖とワサビが上手く混ざり合い、さらに風味が混ざり合います。

ワサビのすりかた_4
やさしく円を描くようにすると、おいしく ワサビ をすることができます。
甘くて辛い、風味ばっちりのすり ワサビ の完成です。

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