ほぷしぃ
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長野食工房

おやき

おやきの作り方

おやき 《材料》
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・15g
水・・・130cc
野沢菜の炒め物
《作り方》
<準備>
@小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、水を少しづつ加えて全体が馴染むまでよくこねる。
Aラップで密封し、30分寝かせる。
B野沢菜を1cm位に刻み、炒める。お好みで酒や醤油、砂糖など加えてもOK!
C生地を巨峰ぐらいの大きさに丸めて平たくしBの具を入れ包み込む。
D蒸し器で、10分間蒸して出来上がり!


おやきの豆知識

長野県の おやき の具になる野沢菜ですが、カロテン・ビタミンCが入っています。
また、食生活に不足しがちな食物繊維もばっちりとれます。

最後に・・・

おやき は時間が経つとパサパサしてしまいます。
その時は おやき をレンジでチンするとまた、おいしく食べる事ができます。
ぜひ、長野県のお味を召し上がって下さい。

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